10.小麗做測量小燈泡電功率的實驗(小燈泡標有“”字樣)。 (1)如圖甲所示,小麗所接的實驗電路存在連接錯誤,但只需改動一根導線,即可使電路連接正確。

9.在測量小燈泡電功率的實驗中,因缺少電壓表,小軍利用兩個電流表和一個已知阻值為的電阻,同樣測出了小燈泡的電功率,原理如圖所示.小軍讀出電流表的示數為,而電流表的示數為,則小燈泡兩端的電壓為________,小燈泡的實際功率為________.
 

9.答案
解析:分析電路圖,電阻和燈泡并聯,電流表測干路電流,干路電流為;電流表測流過燈泡的電流,通過燈泡的電流為;并聯電路中,干路電流等于各支路電流之和,通過定值電阻的電流:,并聯電路兩端電壓相等,小燈泡兩端的電壓:;小燈泡的實際功率:.
10.小麗做測量小燈泡電功率的實驗(小燈泡標有“”字樣)。
(1)如圖甲所示,小麗所接的實驗電路存在連接錯誤,但只需改動一根導線,即可使電路連接正確。請你在應改動的導線上打“×”,并用筆畫線代替導線畫出正確的接法___________;
 
(2)電路連接正確后,閉合開關,發現小燈泡不亮,但電流表有示數。接下來應進行的操作是______;
A.更換小燈泡
B.檢查電路是否斷路
C.移動滑動變阻器滑片,觀察小燈泡是否發光
(3)實驗過程中,當電壓表示數為________時,小燈泡達到額定功率,此時電流表的示數如圖乙所示,其值為____,小燈泡的額定功率為______

10.答案:(1)
(2)C
(3)2.5;0.24;0.6
解析:(1)[1]電壓表并聯在燈泡和滑動變阻器的兩端,測燈泡和滑動變阻器的總電壓,所以電壓表的“3”接線柱和滑動變阻器右下端接線柱連接錯誤,應把電壓表并聯在燈泡兩端,電壓表的“3”接線柱和燈泡右端接線柱連接,如圖:

(2)[2]在閉合開關前,滑動變阻器是在阻值最大處,電流表有示數,小燈泡不亮,說明電路中電阻太大,故選C;
(3)[3]電壓表測的是小燈泡兩端的電壓,當電壓表示數為小燈泡的額定電壓時,小燈泡才能正常發光;
[4][5]電流表使用的,每一個大格代表,每一個小格代表,電流為
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: