6.雙響炮是一種爆竹,燃放時里面的火藥發生爆炸并將它推動飛上高空。圖所示是燃放雙響炮的情景,那么燃放雙響炮時主要的能的轉化有( )

能量的轉化和守恒

1.下列事例中,屬于內能轉化為機械能的是(   )
A.用打氣筒給自行車打氣時,氣筒會發熱
B.兩手互相搓一搓,手心變熱
C.水壺中水沸騰后,壺蓋被水蒸氣頂起
D.流星與空氣摩擦生熱發光
2.某智能百葉窗的葉片上貼有太陽能板,在光照時發電,給電動機供電以調節百葉窗的開合。該過程中發生的能量轉換是(   )
A.電能→機械能→光能 B.光能→機械能→電能
C.光能→電能→機械能 D.機械能→電能→光能
3.根據能量守恒定律,下列情形可能發生的是(   )
A.隨著科學技術不斷發展和提高,永動機是可以制成的
B.兩個斜面相對連接,小球從左斜面滾下后沖上右斜面
C.電水壺里的水沸騰后斷電,水的沸騰卻一直持續下去
D.出槍膛的子彈射穿木板后,以更快的速度繼續運動
4.能量守恒定律的建立是人類認識自然的一次重大飛躍,它是最普遍、最重要、最可靠的自然規律之一.下列說法中正確的是(    )
A.因為能量是不守恒的,所以需要節約能源
B.因為能量是守恒的,所以不可能發生能源危機
C.能量轉化過程中,數量雖然沒有減少,但在可利用的品質上降低了
D.能量可以被消滅,也可以被創生
5.下列關于能量的轉化和守恒的說法中錯誤的是(   )
A.高山上滾下的石塊越來越快,說明重力勢能轉化為動能
B.酒精燃燒時,將化學能轉化為內能
C.熱機工作時,將內能轉化為機械能
D.人們對太陽能的開發和利用,說明能量可以憑空產生
6.雙響炮是一種爆竹,燃放時里面的火藥發生爆炸并將它推動飛上高空。圖所示是燃放雙響炮的情景,那么燃放雙響炮時主要的能的轉化有(   )


A.內能→機械能→化學能 B.化學能→內能→機械能
C.化學能→機械能→內能 D.機械能→化學能→內能
7.小李家使用的燃氣熱水器,將的水從20℃加熱到45℃,消耗了 的天然氣。已知水的比熱容為,天然氣的熱值為,則下列與該過程有關的計算結果和分析正確的是(   )
A.水吸收的熱量與水的末溫成正比
B.水吸收的熱量是
C.熱水器的能量轉化效率是52.5%
D.熱水器的能量轉化效率與環境溫度無關
8.航空母艦上的飛機起飛時,由于跑道距離有限,可采用蒸汽彈射來幫助飛機迅速起飛所需要的速度,我國正在加緊研制這項技術力爭在后續的航母中投入使用,蒸汽彈射是將水蒸氣的內能轉化為飛機的動能,轉化效率約為9%,對于蒸汽彈射以下說法正確的是(   )
A.功率大、效率高 B.功率大、效率低
C.功率小、效率高 D.功率小、效率低
9.如圖所示,不旋轉的鋁塊在強大壓力作用下頂住高速旋轉的銅塊,銅塊瞬間停止轉動,兩者黏合在一起,這就是“旋轉焊接”技術.下列對焊接過程的理解,錯誤的是(   )

 

A.強大的壓力可以使兩者之間產生很大的摩擦力
B.使銅塊高速旋轉是為了增大銅塊的慣性
C.銅塊內能增加是通過做功的方式來實現的
D.銅塊和鋁塊增加的內能是由銅塊的機械能轉化而來的
10.小強制作了一個實驗裝置,自稱為“永動機”,如圖所示,它由轉輪(5根輕桿組成)和轉軸構成,在輕桿末端裝有形狀記憶合金制成的葉片。輕推轉輪,彎曲的葉片進入熱水后,因吸熱而伸展,起到“劃水”的作用,從而推動轉輪轉動。葉片離開熱水后,因冷卻形狀迅速恢復成彎曲,轉輪因此能較長時間轉動。請你回答:

 

(1)進入熱水的葉片會伸展,它的彈性勢能轉化為______能。
(2)葉片在熱水中吸收的熱量一定________(選填“大于”、“等于”或“小于”)葉片對水做的功。
(3)實驗證明這個“永動機”并不能一直工作,“永動機”的設想違背了_____________________。
11.這是一個著名物理學家發現一個偉大定律的實驗裝置!仔細觀察后回答:

(1)裝置中的兩個配重所受的重力不等,釋放后大 配重下降,小配重上升;通過反復對調左右兩個 配重,會使動葉輪不停地轉動,從而導致熱量計中水的溫度          (填變化情況),原因是                 .
(2)實驗中科學家某次測得的數據如下:小配重重力,大配重重力,每升降一次配重各自移動的距離,熱量計中水 的質量,升降次數與水溫變化的關系 如表所示:
 
通過分析數據,科學家得出了結論:在上述現象 中能量是守恒的!請你幫他補出計算、判斷過 程(只需分析一次實驗).
(3)本實驗中的誤差主要來源于________________________.
12.從處自由下落的雨滴,如果下落過程中重力 對它做功的40%用來增加雨滴的內能,它落到地面 時,溫度升高了多少?[g,水的比熱容為]

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: