21.(2020·天津)生活中做類似的事,從物理學的角度看其目的往往不同?剪刀?斧頭用過一段時間要磨一磨,在冰壺運動中

20. (2020·聊城)如圖所示,兩只氣球自由地懸掛在空中,下面兩種方法都能使兩氣球靠攏:
 
方法一、向兩氣球中間吹氣;這是因為在氣體中,流速大的位置,壓強______;
方法二、把絲綢摩擦過的玻璃棒放在兩氣球之間;這是因為玻璃棒摩擦后______,能吸引輕小物體。
答案】    (1). 小    (2). 帶了電(荷)
解析
[1]向兩氣球中間吹氣,氣球中間流速較大,壓強較小,氣球外側流速較小,壓強較大,氣球在壓強差的作用小向中間靠攏。
[2]把絲綢摩擦過的玻璃棒放在兩氣球之間,玻璃棒摩擦后帶了電(荷),因為帶電體能吸引輕小物體,所以兩氣球靠攏。
21.(2020·天津)生活中做類似的事,從物理學的角度看其目的往往不同?剪刀?斧頭用過一段時間要磨一磨,在冰壺運動中,運動員對冰面也要磨一磨(圖所示)?前者的“磨”是為了增大______,后者的“磨”是為了減小冰壺與冰面之間的______?
 
答案】 (1). 壓強    (2). 摩擦
解析
[1][2]磨一磨剪刀或斧頭是為了減小受力面積,從而增大壓強,而冰壺運動中,運動員磨地面是為了增大冰面光滑程度,從而減小摩擦。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: