2.(2020·黃岡)如圖所示是魚缸中增氧泵增氧原理示意圖?水泵工作時,在______作用下,水從進水管口吸入

1.(2020·福建)我國自主研制的“海斗一號”全海深自主遙控潛水器,填補了我國萬米級作業型無人潛水器的空白。當潛水器下潛到1.0×104m深度靜止時,受到海水的壓強約為______Pa(ρ海水取1.03×103kg/m3g取10N/kg);在預定深度完成任務后,潛水器拋掉配重物,潛水器受到的浮力______(選填“大于”“等于”或“小于”)自重,從而上浮。
答案】    (1). 1.03×108    (2). 大于
解析
[1]當潛水器號下潛至1.0×104m深處時,受到海水的壓強:
p=ρgh=1.03×103kg/m3×10N/kg×1.0×104m=1.03×108Pa
潛水器受到海水的壓強為1.03×108Pa。
[2]潛水器懸浮時,浮力等于自重,在預定深度完成任務后,潛水器拋掉配重物,自重減小,V排不變,所受浮力不變,浮力大于自重,從而上浮。
2.(2020·黃岡)如圖所示是魚缸中增氧泵增氧原理示意圖?水泵工作時,在______作用下,水從進水管口吸入,從出水管口快速噴出,水面此時進氣管下端口水的流速大,壓強____,空氣就會通過水泵進氣管進入水中形成氣泡,與水流一起從出水管口噴出?噴出的氣泡由于____而上浮?


答案】  (1). 大氣壓?    (2). 小    (3). 密度小
解析
[1][2]水從進水管口吸入,從出水管口快速噴出,流體流速快,壓強小,進氣管下端口水的流速大,壓強小,與進氣管口形成壓強差,在大氣壓強的作用下,將空氣壓入水中。
[3]根據液體沉浮條件,氣體密度小,與水流一起從出水管口噴出時,噴出的氣泡會上浮。
3.(2020·吉林)小明同學在山頂喝完礦泉水后擰緊瓶蓋,把空礦泉水瓶帶回山底時發現瓶
子變癟了。此現象說明大氣壓隨    而變化。同時說明力可以改變物體的    
答案】高度;形狀。
解析】小明同學在山頂喝完礦泉水后擰緊瓶蓋,瓶內外壓強相同,把空礦泉水瓶帶回山底時發現瓶子變癟了,說明瓶內壓強小于瓶外壓強,可以判斷山頂壓強小于山下壓強,所以大氣壓隨高度增加而減小。
到山下瓶內壓強小于瓶外壓強,瓶內外的受力面積相同,所以瓶外空氣對瓶子的壓力大于瓶內空氣對瓶子的壓力,所以把瓶子壓癟,所以力改變了瓶子的形狀。
答案為:高度;形狀。
4. (2020·龍東)自行車的設計中有很多地方利用了物理知識。如車座設計得寬大是為了減小     ;車把上有花紋是為了增大     
答案】壓強;摩擦力。
解析
車座設計得寬大,是在壓力一定時,通過增大受力面積來減小壓強。
自行車的車把上有花紋,是在壓力一定時,通過增大接觸面的粗糙程度來增大摩擦力。
答案為:壓強;摩擦力。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: