1.(2020·黃岡)圖乙是建筑工地上工人用獨輪車搬運材料的情景。設O1為獨輪車支點,F1為動力。

1.(2020·黃岡)圖乙是建筑工地上工人用獨輪車搬運材料的情景。設O1為獨輪車支點,F1為動力。請作出動力臂l1和獨輪車所受重力的示意圖(O2為重心)。
 
答案】    

 

解析】力臂是指力的作用線到轉動軸的垂直距離,由圖可知O1為獨輪車的支點,F1為動力,從支點O1向F1的作用線做垂線,垂線段的長度即為動力臂l1;O2為物體的重心,重力的方向是豎直向下的,作出重力的示意圖,如圖所示:
2.(2020·婁底)如圖所示,質地均勻的圓柱形細木棒放在地面上,另一端與支點O連接,在圖中畫出木棒所受重力的示意圖、重力的力臂。
 
答案】    

 

解析】均勻木棒的中心為木棒的重心,從重心沿豎直向下的方向畫一條帶箭頭的線段,并標上符號G,即為重力的示意圖;
從支點O作重力作用線的垂線,垂線段的長即為重力的力臂L,如圖所示。
3.(2020·天水)如圖所示,輕質杠桿的A點掛一重物G,繩受的拉力為F2,O為杠桿的支點。請在杠桿的端點B處畫出使杠桿保持靜止的最小的力F1的示意圖,并作出F2的力臂l2。
 
答案

 

解析】由圖可知,力F1作用在B點時,以OB為動力臂時L1最大,此時力F1最小,力F1示意圖如圖所示;
過支點作力F2作用線的垂線段,即可做出力臂L2,如圖所示;
答案為:如圖所示。
4.(2020·蘇州)圖中,請畫出FA的力臂l,并在B端畫出使杠桿平衡的最小力FB。

答案

 

解析
從支點O向FA的作用線作垂線,垂線段的長度為FA的力臂l;
根據杠桿平衡條件,動力臂越長越省力,力的作用點確定,從支點到動力作用點的距離便為最長的力臂;圖中O為支點,要使杠桿平衡且動力最小,就應該讓力F作用在B點,OB最長的力臂,則力F應與OB垂直且向下。如圖所示:
5.(2020·泰州)如圖乙所示,畫出拉力F的力臂l和物體B所受重力G的示意圖__________;
 
答案

 

解析】物體B所受重力方向豎直向下,重心在物體的幾何中心,從支點O向力的作用線作垂線,支點到垂足的距離就是拉力F的力臂l。如圖:

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: