3.(2020·湘潭)如圖所示,是用太陽能電池板做成葉片的百葉窗,既能遮陽,還能發電。電池板將太陽能轉化為電能

3.(2020·湘潭)如圖所示,是用太陽能電池板做成葉片的百葉窗,既能遮陽,還能發電。電池板將太陽能轉化為電能,為蓄電池充電,蓄電池再向節能燈供電。太陽能電池板給蓄電池充電時,蓄電池相當于     (選填“用電器”或“電源”);太陽能屬于    (選填“可再生”或“不可再生”)能源。
 
答案】用電器;可再生;
解析
(1)在電路中,能夠提供電能的是電源,需要消耗電能的是用電器;
(2)從能源是否可再利用的角度可分為可再生能源和不可再生能源,化石能源、核能會越用越少,不可能在短期內從自然界得到補充,所以它們屬于不可再生能源;而風能、水能、太陽能、生物質能,可以在自然界里源源不斷的得到補充,所以它們屬于可再生能源。
(1)太陽能電池板給蓄電池充電時,蓄電池消耗電能,相當于用電器;
(2)太陽能可以源源不斷的從自然界中得到,屬于可再生能源。
答案為:用電器;可再生。
4.(2020·云南)較輕的原子核結合成為較重的原子核發生__   __(選填“核裂變”或“核聚變”)可以釋放出巨大的核能,太陽的能量源自于這樣的核反應。冬天的早晨大霧彌漫,太陽升起后濃霧漸漸散去,霧氣消散是__    _現象(填物態變化名稱)。
答案】 (1). 核聚變    (2). 汽化
解析
[1]重的原子核分裂成較輕的原子核的一種核反應叫做核裂變,較輕的原子核結合成較重的原子核的一種核反應叫做核聚變,太陽的能量源自于核聚變。
[2]冬天的早晨大霧彌漫,太陽升起后濃霧漸漸散去,霧氣吸熱消散,是汽化現象。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: