15.(2020·連云港)在水平地面上鋪一張紙將兩個彈性相同。質量分別為mA和mB的皮球A和B表面涂黑,讓它們從相同高度由靜止下落

15.(2020·連云港)在水平地面上鋪一張紙將兩個彈性相同。質量分別為mA和mB的皮球A和B表面涂黑,讓它們從相同高度由靜止下落,在紙上留下黑色圓斑如圖所示,分析圖中兩個圓斑大小,可推斷mA______mB(選填“大于”、“小于”或“等于”)。皮球落地后反彈高度比原來下落時高度低,由此判斷,皮球的機械能總量______(選填“不變”、“減少”或“增大”)。
 
答案】(1). 小于    (2). 減少
解析
[1]從圖中A、B的印跡看出,B球的形變大,說明它原有的重力勢能大,由于高度相同,所以質量為mB的皮球的質量較大,即mA<mB
[2]皮球落地后反彈高度比原來下落時高度低,皮球的一部分機械能轉化為了內能,所以在整個運動過程中的機械能減少。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: