10. (2020·遂寧)2020年6月23日9時43分,我國在四川西昌衛早發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射了北斗導航系統最后一顆組網衛星

10. (2020·遂寧)2020年6月23日9時43分,我國在四川西昌衛早發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射了北斗導航系統最后一顆組網衛星,標志著北斗導航衛星全球組網成功,能夠為全球用戶提供全天候、高精度的定位、導航和授時服務。長征三號乙運載火箭發動機用的是偏二甲肼作為燃料,其熱值是4.25×107J/kg,若完全燃燒2噸偏二甲肼,共放出______J熱量;火箭加速上升時,火箭的機械能______(選填“增大”、“減小”或“不變”)。
答案】(1). 8.5×1010J ;(2). 增大;
解析
[1]完全燃燒2噸偏二甲肼放出的熱量:Q=mq=2000kg×4.25×107J/kg=8.5×1010J
放出的熱量為8.5×1010J。
[2]火箭加速上升的過程中,火箭的質量不變,其速度增大、高度增大,所以動能和重力勢能都增大,即機械能增大。
11.(2020·云南)體溫計采用水銀作為測溫物質而不用酒精是因為水銀的_____較小,相同條件下吸熱升溫快,能快捷、靈敏的測量體溫。我國三峽大壩上下游水位差最高達113 m,在上下游之間修建世界上最大的船閘,利用________原理確保船只平穩通行。
答案】 (1). 比熱容    (2). 連通器
解析
[1]體溫計是用水銀作為測溫物質,主要是因為水銀比熱容較小,質量相同的水銀和其它物質相比,吸收相同的熱量,水銀的溫度變化大,能快捷、靈敏的測量體溫。
[2]打開底部的閥門時,船閘與上游(或下游)上端開口,且底部連通,是一個連通器,水靜止時水面相平,再打開閘門,船順利通過,船閘是利用連通器原理工作的。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: