8.(2020·齊齊哈爾)天然氣是一種清潔能源,它是   (選填“可再生”或“不可再生”)能源。

8.(2020·齊齊哈爾)天然氣是一種清潔能源,它是     (選填“可再生”或“不可再生”)能源。某出租車在一段時間內消耗了0.5kg天然氣,若天然氣的熱值為4.4×107J/kg,這些天然氣完全燃燒,可放出熱量     J。
答案】不可再生;2.2×107
解析
(1)天然氣是化石能源的一種,化石能源、核能等能源會越用越少,不可能在短期內從自然界得到補充,所以天然氣屬于不可再生能源;
(2)這些天然氣完全燃燒可放出熱量:Q放=mq=0.5kg×4.4×107J/kg=2.2×107J;
答案為:不可再生;2.2×107
9.(2020·青海)2020年6月23日,我國“北斗三號”最后一顆組網衛星發射成功,北斗衛星是通過______與地面聯系。某顆人造地球衛星沿橢圓軌道繞地球運行,當衛星從遠地點向近地點運動時,它的勢能______(填“增大”“減小”或“不變”)。
答案】(1). 電磁波    (2). 減小
解析
[1]北斗衛星是利用電磁波實現地面與衛星的聯系的。
[2]當衛星從遠地點向近地點運動時,衛星質量不變,距離地面的高度減小,重力勢能減小。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: