4.(2020·吉林)如圖是小明同學設計的簡易實驗裝置,用手握住燒瓶的外壁,會看到液柱 向左移動。這是因為空氣受熱膨脹對液柱做功

4.(2020·吉林)如圖是小明同學設計的簡易實驗裝置,用手握住燒瓶的外壁,會看到液柱向左移動。這是因為空氣受熱膨脹對液柱做功,將    能轉化為機械能,此時瓶中空氣的密度     
 
答案】內;變小。
解析
用手握住燒瓶的外壁,燒瓶內的空氣受熱膨脹對液柱做功,將內能轉化為機械能,故會看到液柱向左移動。
此過程中,燒瓶內空氣的質量不變,體積變大,根據ρ=可知,此時瓶中空氣的密度變小。故答案為:內;變小。
5.(2020·龍東)小明在燃氣灶上煲湯,將質量為2kg、初始溫度為20℃的湯,升高了80℃,湯吸收了     J的熱量,這是通過     方式來改變湯的內能。[湯的比熱容為4×103J/kg•℃)
答案】6.4×105;熱傳遞。
解析
(1)湯吸收的熱量:
Q吸=cm△t=4×103J/(kg•℃)×2kg×80℃=6.4×105J;
(2)在燃氣灶上煲湯時,湯吸收熱量,內能增加、溫度升高,是利用熱傳遞來改變湯的內能。
答案為:6.4×105;熱傳遞。
6. (2020·龍東)炎熱的夏天,一輛正在噴灑消毒液的汽車勻速行駛在水平公路上,汽車的動能     ,慣性     (變大、變小或不變)。
答案】變小;變小。
解析
一輛正在噴灑消毒液的汽車勻速行駛在水平公路上,汽車的質量減小,速度不變,則汽車的動能變小,由于質量變小,則慣性變小。
答案為:變小;變小。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: