寓言故事《烏鴉喝水》中,鳥鴉把小石塊投入瓶中而喝到了水。水中石塊受到的浮力   它受到的重力(選填“大于”、“小于”或”等于”)

23.(2020•河南模擬)寓言故事《烏鴉喝水》中,鳥鴉把小石塊投入瓶中而喝到了水。水中石塊受到的浮力     它受到的重力(選填“大于”、“小于”或”等于”);小亮同學讀后受到啟發,在家做一個類似的實驗:他找了一個500mL的瓶子,里邊裝入少量的水,然后往里放入不吸水的小碎石塊,結果瓶中裝滿了石塊后,水面并沒有達到瓶口,這樣鳥鴉不能喝到水。烏鴉喝不到水的原因:      
答案】:小于;瓶子的水太少。
解析】:(1)鳥鴉把小石塊投入瓶中,小石塊在水中沉入瓶底,根據物體的浮沉條件,說明小石塊受到的浮力小于它受到的重力;
(2)放入的水,然后從瓶口向瓶內放入石子,當石子占滿瓶體、接近瓶頸時,水位基本到達瓶口,此時烏鴉可以喝到水。
水位為瓶高的時,石子堆積到瓶口,水位也沒升起來,烏鴉喝不到水,由此可知,烏鴉喝不到水的原因是:瓶子的水太少。
答案為:小于;瓶子的水太少。
24.(2020•廣東模擬)潛水艇是靠改變        來實現上浮和下潛的,向潛水艇的水艙中充入適當的海水后,潛水艇在海水中由漂浮變為懸浮,潛水艇受到的浮力       (選填“變大“變小”、或“不變”),如果該潛水艇由海水中潛入長江中仍然保持懸浮,應該      (選填“增加”或“減少”)潛水艇水艙中水的質量(ρ水<ρ海水)。
 
答案】:自身重力;變大;減少。
解析】:(1)潛水艇是靠改變自身重力來實現上浮和下潛的;
(2)潛水艇在海水中漂浮時,部分體積浸沒,懸浮時,潛水艇全部浸沒,當潛水艇在海水中由漂浮變為懸浮,排開液體的體積增大,根據F浮=ρ液gV排知浮力變大;
(3)該潛艇由海中潛入長江中,若仍然保持懸浮,水的密度減小,排開水的體積不變,根據F浮=ρ液gV排可知浮力減小,此時應減小自身的重力,使浮力等于重力,潛水艇才會懸浮,所以應使水艙中的水量減少。
答案為:自身重力;變大;減少。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: