如圖1所示的是“驗證阿基米德原理”實驗,其中“步驟D”測量的是:桶和   的重力

32.(2020•徐匯區一模)如圖1所示的是“驗證阿基米德原理”實驗,其中“步驟D”測量的是:桶和    的重力;為實現實驗目的,圖中彈簧測力計的四個示數值F1、F2、F3、F4應滿足關系式是           。圖2所示的裝置叫做      。若用手按壓金屬盒上的橡皮膜,兩管中液面將      (選填“相平”或“不相平”)。
 
答案】:(1)物塊排開液體;F1﹣F3=F4﹣F2;(2)U形管壓強計;不相平。
解析】:(1)由圖1可知,步驟D測量的是桶和物塊排開液體的重力;
由步驟A、C可測出物塊受到的浮力:F浮=F1﹣F3;
由步驟B、D可以測出物體排開水的重力:G排=F4﹣F2;
若滿足F1﹣F3=F4﹣F2,即F浮=G排,可以驗證阿基米德原理;
(2)圖2中的裝置是U形管壓強計,用來測量液體內部的壓強;
若用手按壓金屬盒上的橡皮膜,兩管中液面將會出現高度差,即液面將不相平。
答案為:(1)物塊排開液體;F1﹣F3=F4﹣F2;(2)U形管壓強計;不相平。

 

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: