按壓式瓶蓋 在日常生活中,裝有洗手液或洗發液的瓶子,其瓶蓋都是按壓式的,如圖甲所示。按壓式瓶蓋的工作原理是什么呢?液體是怎么“吸”上來的?

五.綜合能力題
33.(2019•安丘市二模)請閱讀《按壓式瓶蓋》回答問題。
按壓式瓶蓋
在日常生活中,裝有洗手液或洗發液的瓶子,其瓶蓋都是按壓式的,如圖甲所示。按壓式瓶蓋的工作原理是什么呢?液體是怎么“吸”上來的?
洗手液瓶中有個按壓式吸液結構,它由導液管、進液閥門、彈簧、活塞、出液閥門、出液管、儲液筒等組成,如圖乙所示,其中進液閥門和出液閥門是塑料小球,進液閥門位于彈簧下端,出液閥門位于活塞上端。
使用的時候,通過手向下按壓,活塞向下移動,彈簧被壓縮使得進液閥門關閉,出液閥門打開,儲液筒里的液體從出液管流出瓶外;當手松開時,彈簧恢復原來的自然狀態,使得活塞向上移動,出液閥門關閉,進液閥門打開,液體從導液管通過進液閥門進入到儲液筒。這樣活塞在圓筒中上下往復運動,不斷地把液體“吸”出瓶外。
請根據上述材料,回答下列問題:
(1)按壓式瓶蓋的工作原理和  原理相同。
A、活塞式抽水機B、馬桶C、微小壓強計D、汽油機
(2)洗手液能被“吸”上來是利用了    
(3)向下按壓后松手時,液體從導液管通過進液閥門進入到儲液筒,是因為瓶中氣壓    儲液筒中氣壓。(選填“大于”、“小于”或“等于”)
(4)如果宇航員在太空艙中按壓這種瓶裝洗手液瓶蓋,    擠出洗手液。(選填“能”或“不能”)
 
答案】:(1)A;(2)大氣壓;(3)大于;(4)能。
解析】:
(1)按壓瓶蓋,瓶內氣體被壓縮,壓強變大,大于外界大氣壓,洗手液在內外氣壓差的作用下被“吸”上來,利用的是大氣壓。
A、抽水機抽水,通過活塞上移或葉輪轉動使抽水機內水面上方的氣壓減小,水在外界大氣壓的作用下,被壓上來,利用了大氣壓,符合題意;
B、抽水馬桶的基本原理是利用水的重力,與大氣壓無關。不合題意;
C、微小壓強計是用來測量較小的壓強的,在U形管內裝有色液體,兩側液面都受大氣壓的作用,兩側液面在同一高度。用橡皮管把扎有橡皮膜的金屬盒連到U形管一側,用手指按橡皮膜,手指加在橡皮膜上的壓強就由封閉在管內的氣體根據帕斯卡定律來傳遞,而使左側液面降低,右側液面升高,U形管兩側液面出現高度差。與大氣壓無關。不合題意;
D、汽油機是將空氣與汽油以一定的比例混合成良好的混合氣,在吸氣沖程中被吸入汽缸,混合氣經壓縮點火燃燒而產生內能,高溫高壓的氣體作用于活塞頂部,推動活塞作往復直線運動,通過連桿、曲軸飛輪機構對外輸出機械能。與大氣壓無關。不合題意。
故應選A。
(2)由(1)知,洗手液能被“吸”上來是利用了大氣壓;
(3)向下按壓后松手時,液體從導液管通過進液閥門進入到儲液筒,說明瓶中氣壓大于儲液筒中氣壓。
(4)因為太空艙內也有空氣,而這種瓶裝洗手液瓶蓋是利用大氣壓工作的,所以如果宇航員在太空艙中按壓這種瓶裝洗手液瓶蓋能擠出洗手液。
答案為:(1)A;(2)大氣壓;(3)大于;(4)能。
 

 

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: