如圖所示,在探究液體壓強特點的實驗中,下列操作和結論相符的是(  )

1.(2019春•重慶期中)如圖所示中不是連通器的是(  )
A.茶壺
B.下水道彎管
C.U形管壓強計
D.三峽船閘
答案】:C
解析】:
A、茶壺的壺嘴與壺身底部相通,上端開口,壺嘴和壺身在同一高度,倒滿水后,液面相平,屬于連通器,故A不合題意;
B、下水道存水管符合上端開口,下部連通的特點,屬于連通器,故B不合題意;
C、U形管壓強計利用的是液體內部壓強,故C符合題意。
D、船閘在工作時,閘室分別與上游和下游構成連通器,故C不合題意。
故選:C。
2.(2019春•硚口區期中)如圖所示,在探究液體壓強特點的實驗中,下列操作和結論相符的是(  )

A.比較AD可知,同種液體,深度越深,壓強越大
B.比較DE可知,深度相同時,液體密度越小,壓強越大
C.比較ABC可知,同種液體內部同一深度,各個方向壓強相等
D.比較EF可知,液體的種類不會影響液體壓強大小
答案】:C
解析】:
A、比較AD兩圖實驗現象,同種液體,金屬盒方向不同,深度不同,U形管內液面差不相等,不能說明同種液體產生的壓強隨深度增大而增大;故A錯誤;
B、比較DE可知,金屬盒方向相同,深度相同,液體的密度不同,U形管內液面差不相等,可得出的結論是同一深度,液體密度越大,液體壓強越大。故B錯誤;
C、比較ABC可知,可知液體的密度相同,液體的深度相同,金屬盒朝向不同,U形管內液面差相等。說明在同種液體的同一深度,液體向各個方向的壓強相等;故C正確;
D、比較EF可知,金屬盒方向相同,深度相同,液體的密度不同,U形管內液面差不相等,可得出的結論是同一深度,液體密度越大,液體壓強越大,故D錯誤。
故選:C。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: