嫦娥四號著陸器于2019年1月3日22時22分正式與巡視器(玉兔二號)順利分離,玉兔二號巡視器正式駛抵月球表面并傳回照片

31.(2019春•惠城區期末)嫦娥四號著陸器于2019年1月3日22時22分正式與巡視器(玉兔二號)順利分離,玉兔二號巡視器正式駛抵月球表面并傳回照片,從傳回的照片中,我們可以香到玉兔二號在月球上行駛并留下了很深的車轍。玉兔二號是“玉免號”的升級版,它的質量只有135kg,是人類史上最輕的月球車。
(1)玉兔二號月球車在地球上受到的重力是多少?(g取10N/kg)
(2)月球上物體的重力等于地球上的六分之一,則玉兔二號月球車對月球水平表面的壓力是多少?
(3)假設玉兔二號月球車正常行駛時與地面的接觸面積是500cm2,則玉兔二號月球車對月球表面的壓強有多大?
 
答案】:(1)玉兔二號月球車在地球上受到的重力是1350N;
(2)玉兔二號月球車對月球水平表面的壓力是225N;
(3)玉兔二號月球車對月球表面的壓強有4500Pa。
解析】:
(1)玉兔二號月球車在地球上受到的重力:
G地=mg=135kg×10N/kg=1350N;
(2)玉兔二號月球車在月球上受到重力:
G月=G地=×1350N=225N,
玉兔二號月球車對月球水平表面的壓力:
F=G月=225N;
(3)受力面積S=500cm2=500×10﹣4m2,
玉兔二號月球車對月球表面的壓強:
p==4500Pa。
答:(1)玉兔二號月球車在地球上受到的重力是1350N;
(2)玉兔二號月球車對月球水平表面的壓力是225N;
(3)玉兔二號月球車對月球表面的壓強有4500Pa。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: