如圖1所示,小明利用小桌、海綿和砝碼等器材進行“探究壓力的作用效果與哪些因素有關”的實驗。

28.(2019春•鄭州期末)如圖1所示,小明利用小桌、海綿和砝碼等器材進行“探究壓力的作用效果與哪些因素有關”的實驗。
(1)實驗中,小明是通過觀察      來比較壓力作用效果的,此時用到的物理研究方法是    
(2)為了探究壓力作用效果與受力面積大小的關系,應比較        兩圖的實驗。
(3)如圖2所示,公路上因重型卡車嚴重超載行駛而造成路面的破壞嚴重,請你利用本實驗得出的結論對這一現象進行解釋:                                                   
 
答案】:(1)海綿的凹陷程度;轉換法;
(2)乙丙;
(3)受力面積一定時,質量越大對地面的壓力也越大,壓強就大。
解析】:
(1)有壓力作用在海綿表面時,海綿的形狀會發生明顯變化,所以用海綿的形變程度比較壓力作用效果的大小,這用到了轉換法;
(2)要探究壓力的作用效果跟受力面積的關系,應控制壓力相同,改變受力面積,由圖可知乙、丙符合;
(3)比較甲、乙兩圖的實驗現象可知,受力面積相同,壓力不同,海綿的形變不同,且壓力越大、海綿的形變越大,故可得結論:受力面積一定時,壓力越大,壓力的作用效果越明顯;
圖2中重型卡車嚴重超載行駛時,在受力面積一定時,質量越大,對地面的壓力越大,壓力的作用效果越明顯(壓強大),路面被破壞越嚴重。
答案為:
(1)海綿的凹陷程度;轉換法;
(2)乙丙;
(3)受力面積一定時,質量越大對地面的壓力也越大,壓強就大。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: