小科同學在探究“壓力的作用效果與受力面積大小”的關系時,利用所提供的器材(小桌、海棉、砝碼、木板)做了如圖甲、乙所示實驗。

四.實驗探究題
27.(2019秋•奉化區期中)小科同學在探究“壓力的作用效果與受力面積大小”的關系時,利用所提供的器材(小桌、海棉、砝碼、木板)做了如圖甲、乙所示實驗。
 
(1)實驗能夠得到的結論是                                                
(2)若想繼續探究“壓力的作用效果與壓力大小的關系”,應再作圖          所示實驗。
(3)設圖丙中小桌對木板的壓強是p丙,圖丁中小桌對海棉的壓強是p丁,則p丙      p丁(填小于或等于或大于)
答案】:(1)壓力一定時,受力面積越小,壓力作用效果越明顯;(2)丁;(3)等于。
解析】:
(1)探究“壓力的作用效果與受力面積大小的關系”時,做了如圖甲、乙所示實驗,可知壓力大小相同,乙中受力面積小,壓力作用效果明顯,故能夠得到的結論是:壓力一定時,受力面積越小,壓力作用效果越明顯;
(2)若想繼續探究“壓力的作用效果與壓力大小的關系”,要控制受力面積相同,只改變壓力大小,故應再作圖丁所示實驗;
(3)設圖丙中小桌對木板的壓強是p丙,圖丁中小桌對海綿的壓強是p丁,因壓力相同,丙中受力面積相同,壓強相同,故則p丙等于p丁。
答案為:(1)壓力一定時,受力面積越小,壓力作用效果越明顯;(2)丁;(3)等于。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: