如圖所示,裝有水的容器靜止在斜面上,其底部a、b、c三處受到水的壓強分別為pa、pb、pc它們三者的關系是

23.(2019春•孝南區期中)如圖所示,裝有水的容器靜止在斜面上,其底部a、b、c三處受到水的壓強分別為pa、pb、pc它們三者的關系是:pa    pb    pc(選填“>”或“=”或“<”);水對這三處的壓力方向是    (填“相同”或“不相同”)。
 
答案】:>;>;相同。
解析】:
由圖可知,a、b、c三點所處的深度關系為ha>hb>hc,
水的密度一定,由p=ρgh可知,pa>pb>pc,
水對這三處的壓力方向均為垂直底部向下,即壓力方向是相同的。
答案為:>;>;相同。
24.(2019春•重慶期中)小坤將一個小箱子慢慢推進桌子,如圖所示,這個過程中,箱子對桌面的壓力  ,壓強  (均選填“變大”、“變小”或“不變”)。
 
答案】:不變;變小。
解析】:
小箱子慢慢推進桌子的過程中,箱子對桌面的壓力始終等于木塊的重力,所以壓力不變;因為受力面積增大,根據壓強的公式p=可知,木塊對桌面的壓強變小。
答案為:不變;變小。

 

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: