質量、底面積均相同的甲、乙、丙三個容器內裝有相同高度的水,現將裝有三枚一元硬幣的玻璃管緩緩放入水中

16.(2019•杭州模擬)質量、底面積均相同的甲、乙、丙三個容器內裝有相同高度的水,現將裝有三枚一元硬幣的玻璃管緩緩放入水中,使其自由漂浮(整個過程水沒有溢出),那么(  )
A.液體對容器底壓強最小的是丙
B.容器對桌面的壓強最大的是乙
C.液體對容器底壓力最小的是乙
D.容器對桌面的壓力最大的是甲
答案】:A
解析】:
AC、由甲乙丙圖知,開始時液面高度相同,現將裝有三枚一元硬幣的玻璃管緩緩放入水中,使其自由漂浮,
因為甲容器,上細下粗,放入玻璃管后,液面升高最多,丙容器上粗下細,放入玻璃管后,液面升高最小,即放入玻璃管后,甲的液面最高,丙的液面最低,根據p=ρgh知液體對容器底壓強最小的是丙,故A正確;
因為各容器的底面積均相同,根據F=pS知液體對容器底壓力最小的是丙,故C錯誤;
BD、三容器底面積相同,水的高度相等,由圖可知,三容器內水的體積關系為V丙>V乙>V甲,
根據G=mg和ρ=可知,三容器內水的重力關系為G丙>G乙>G甲,
三容器質量相同,則重力相等,
容器對桌面的壓力等于容器、容器內的水和裝有三枚一元硬幣的玻璃管的重力之和,
所以將裝有三枚一元硬幣的玻璃管緩緩放入水中后,三容器對桌面的壓力關系為:F丙>F乙>F甲,即容器對桌面的壓力最大的是丙,故D錯誤;
三容器底面積相同,
根據p=知,三容器對桌面的壓強關系為:p丙>p乙>p甲,即容器對桌面的壓強最大的是丙,故B錯誤。
故選:A。
17.(2020•普陀區一模)下列實例中,設計目的為了增大壓強的是(  )
A.刀刃 B.圖釘釘帽 C.裝甲車履帶 D.滑雪板
答案】:A
解析】:
A、刀刃很薄是在壓力一定時,減小受力面積來增大對物體的壓強,容易把物體切斷,故A符合題意。
B、圖釘釘帽面積較大是在壓力一定時,增大受力面積減小圖釘釘帽對手的壓強,故B不符合題意。
C、裝甲車履帶在壓力一定時,增大受力面積減小對路基的壓強,保護路基,故C不符合題意。
D、滑雪板是壓力一定時,增大受力面積減小對雪地的壓強,故D不符合題意。
故選:A。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: