規格為12cm×6cm×3cm完全相同的兩塊磚A和B,如圖所示疊放在水平地面上。如果A對B壓強為p1,B對地的壓強為p2

14.(2019•永春縣自主招生)規格為12cm×6cm×3cm完全相同的兩塊磚A和B,如圖所示疊放在水平地面上。如果A對B壓強為p1,B對地的壓強為p2,則:p1與p2的比為(  )
 
A.1:2 B.2:1 C.4:1 D.1:1
答案】:B
解析】:
因水平面上物體的壓力和自身的重力相等,且兩塊完全相同磚塊的重力G相等,
所以,磚塊A對磚塊B的壓力和磚塊B對地面的壓力之比:
受力面積之比:
磚塊A對磚塊B的壓強和磚塊B對地面壓強之比:
××,故B正確。
故選:B。
15.(2019春•黃石港區校級期中)如圖所示,一個裝滿水的飲料瓶,正放在水平桌面上,水對底部的壓力為F1,壓強為p1;將容器倒放,倒放在桌面上后,水對底部的壓力為F2,壓強為p2,則下列關系正確的是(  )
 
A.F1=F2  p1<p2 B.F1>F2  p1=p2
C.F1=F2  p1=p2 D.F1<F2  p1<p2
答案】:B
解析】:
飲料瓶裝滿水,則倒立后水的高度將不變,由p=ρgh得:倒立后對底部壓強不變,即p1=p2;
由p=得:F1=p1S1,F2=p2S2,因瓶為細口,瓶底粗,故S1>S2,則有F1>F2,故B正確,ACD錯誤。
故選:B。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: