走出青春迷茫 ①那一年,我們剛進入初三,學習的壓力陡然增大,烏云總是遮掩著太陽,陽光照不進心靈

(二)閱讀下文,完成13~16題。(22 分)
走出青春迷茫
①那一年,我們剛進入初三,學習的壓力陡然增大,烏云總是遮掩著太陽,陽光照不進心靈,青春一片迷茫。
②不知什么原因,我們這群無所事事的男生突然瘋狂地愛上了足球。每天大家不約而同地提早半小時到校,暢快淋漓地踢上一場“早球”。上課卻成了絕佳的“中場休息”,或假寐或小憩,窘態各異,但有一個步調是統一的:下課鈴響,沖向操場,抓緊踢球,別無他想。
③我們癡迷足球,好像找到了自己的夢想:要為中國足球的騰飛而奮斗!
④然而,在一個不見陽光的下午,我們的“足球夢”戛然而止了。戳破這個夢的是我們的班主任。那天下午上自習課,我們的守門員也許是太疲倦了,趴在桌上呼呼大睡,鼾聲如雷,大家的哄笑引來了我們的班主任..局是可想而知的,班主任默然撿走了我們的足球。我們在走廊里徘徊,在教室里踱步,行色恢懨,狀如行尸
⑤忽然一個男生說:“再買一個不就得了。”于是全班男生集資,又買了一個足球。我們像愛護寶貝一樣把它藏起來,趁老師不在時偷偷地踢。當然了,紙是包不住火的,第二個球很快也被班主任沒收了。班主任正色警告:“事不過三!”夢想再一次破滅,男同學又陷入巨大的迷茫,精神萎靡。既然不讓踢球,精力過剩又無處釋放,所以只能打開課本,佯裝學習,并且趁機偷瞄女同學。
⑥那天早上,班里家庭條件最好的女生向同桌炫耀說:“我昨天去打網球了。”說完,就從包里掏出一個網球,向天空。旁邊伺機而動的一大群男生一哄而上。大家一瞬間都被點燃了,圍著球一頓亂踢,一起笑著、瘋著。網球滾向了操場,人群自動地分成兩隊,比賽開始了。一個網球,想要接住都很難,我們卻踢得起勁。一腳射門,球跑到褲兜里了,守門員摸遍全身才把球找到,大家笑成一團。此時我有點開心,又有點難過。這才是我們應有的模樣,不在教室里,不在校服里,就在此刻。
⑦這個網球的歸宿和前面的兩個足球一樣,我們的哄鬧驚動了班主任,網球又被沒收了。班主任還聲明明天晨操后要罰男生到操場跑圖。這一次的沒收大家無法接受:不能買球,甚至不能玩網球,那讓我們玩什么呢?
⑧第二天晨操后,所有男生都站立在操場上,卻一動不動,用靜默表達無聲的抗議。班主任顯然對這一幕有些吃驚,但她并沒有發怒,而是開始和我們細細敘談:“我像你們這么大的時候,曾迷戀過瓊瑤的小說,買過所有能買得到的瓊瑤小說集,而且發誓要成為像瓊瑤那樣的小說家。結果呢,下課看上課也看,眼睛看近視了,鏡片還越來越厚;成績下降了,還沒有一點反思的念頭…人啊,年輕時迷茫,有青春力氣,卻找不到努力的正確方向;年老時清醒,卻失去了青春力氣,可能一事無成。真正懂得當下自己該想該做什么事了,你們就長大了。”
班主任的話語如同晨暖中的那抹陽光,溫暖了我們的內心,更照亮了我們的心靈。就在那一瞬間,我們覺得自已真正長大了。我們迎著陽光齊步向跑道去。
⑩從那以后,我們很少有人再迷課。我們這個班,創造了學校有史以來最高的高中錄取率,我們的名字被學校驕做地展示在學校的宣傳櫥窗。
13、依據文章內容,填寫下表。(8分)
情節 老師的表現 我們的心理或表現
踢第一個足球 行色懨懨
踢第二個足球 正色警告
聲明罰跑圈 無法接受
晨操風波 醒悟
 
14、從修辭的角度賞析第⑨段中畫橫線句子的表達效果。(4分)
班主任的話語如同晨暖中的那抹陽光,溫暖了我們的內心,更照亮了我們的心靈。
 
15、下列對文章有關內容的理解與賞析,正確的兩項是(    )(4分)
A.第②段借用“早球"“中場休息”等足球術語,運用動作描寫與語言描寫,形象描摹了一群執著于足球的男生
形象。
B.第二個足球被沒收后,“精力過剩又無處釋放”,表明了“我們”癡迷足球的理由是“精力過剩又無處釋放"。
C.第⑥段“我有點開心,又有點難過”中,“開心”指網球游戲帶來了快樂,“難過”指這樣開心的時刻太少,愛玩的天性得不到充分釋放。
D.全文的主要人物是班主任,正是由于班主任三次沒收足球,罰跑圈,細心教育,學生才放棄足球,走出迷茫。
E.本文從學生的視角構思,雖只敘述了“癡迷足球”的小故事,卻引出了“走出青春迷茫”的大話題。
16、請你結合文章主題和[鏈接材料]完成下面的題目。(4分)
[鏈接材料] 近年來,很多學校開設了《生涯指導》校本選修課,生涯指導可以幫助學生了解、確定并實現自己的人生規劃。一名生涯規劃導師說:“生涯規劃與理想的相同之處在于都有一個比較明確的人生目標,都需要有實現目標的勇氣和毅力;不同之處在于生涯規劃更注重目標與個人興趣、性格特質、職業認知等方面的匹配,注重實現目標的階段性規劃,所以生涯規劃在目標的實現方面更具操作性與有效性。
(1)產生“青春迷茫”的原因是什么? (3分)
 
 (2)我們怎樣才能真正走出“青春迷茫"?請你談談自己的看法。(3分)
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: