清明的心弦 ①我喜歡北方的初冬,我喜歡初冬到郊外、到公園去。

清明的心弦
①我喜歡北方的初冬,我喜歡初冬到郊外、到公園去。
②地上的落葉還沒有掃盡,枝上的樹葉還沒有落完,然而,大樹已經擺脫了自己的沉重與快樂的負擔,春天它急著發芽生長,夏天它急著去獲取太陽的能量,而秋天,累累的果實把枝頭壓彎。果實是大樹的驕傲,大樹的慰安,卻又何嘗沒有把大樹壓得直不起腰來呢?
③現在它寧靜了,剩下的幾片葉子什么時候落下,什么時候飛去,什么時候化泥,隨它們去。也許,它們能在枝頭度過整個的冬天,待到來年春季,歸來的呢喃的燕子會銜了這經年的枯葉去做巢。而剛出蛋殼的小雛燕呢,它們不理會枯葉的瑣碎,它們只知道春天。
④湖水或者池水或者河水,凌晨時分也許會結一層薄冰,薄泳上有騰勝的霧氣,霧氣倒顯得暖烘烘的。然后,太陽出來了。有哪一個太陽比初冬的太陽更親切、更嫵媚、更體貼呢?霧氣消救了,薄冰消融了,初冬的水面比秋水還要明激淡遠,不再有游艇擾亂這平靜的水面了,也不再有那么多內行與二把刀的貪婪的垂釣者。連魚也變得溫和秀氣了,它們沉靜地棲息在水的深處。
⑤地闊天高。所有的莊稼地都騰出來了,大地吐出一口氣,迎接自己的休整,迎接寒潮的刪節。當然,還有瑟縮的冬麥,農民正在澆過冬的漆水,水與鐵鍬戲弄著太陽。場上的糧食油料早已拉運完畢,稀稀拉拉的幾個人在整理谷草。在初冬,農民也變得從容。什么時候適時播種呀,龍口奪糧呀,顆粒歸倉呀,那屬于昨天,也屬于明天。今天呢,只見個個笑臉,戶戶柴煙,炕頭已經燒熱,穿開襠褲的小孩卻寧愿待在家門外邊。這時候到郊外、到公園、到田野去吧,游人和過客已經不那么擁擠。大地、花木、池塘和事臺也顯得悠閑,它們已經沒有義務為游人竭盡全力地展示它們的千姿百態。當它們完全放松了以后,也許會更樸素動人,而這時候的造訪者才是真正的知音。連冷食店的啤淚與雪糕也不再被人排隊爭購,結束了它們大紅大紫的俗氣,莊重安然。
⑥到郊外、到公園、到田野去吧,野鴿子在天空飛旋,野兔在草叢里奔跑。和它們一起告別盛夏金秋,告別那喧囂的溫暖;和它們一起迎接漫天晶瑩的白雪,迎接蓋益冰燈,迎接房間里跳動的爐火和火邊的沉思絮語,迎接新年,迎接新的宏圖大略,迎接古老的農歷的年。二踢腳沖上青天,還有一種花炮叫作滴溜,點起來它就在地上滴溜滴溜地轉。
⑦初冬,撥響了那甜蜜而又清明的弦,我真喜歡。
9、下列有關文章內容的分析,正確的一項是(    )(4分)
A.第②段的畫線句只運用了擬人一種修辭手法,表現大樹的辛苦。
B.第⑤段加點的詞語“稀稀拉拉”表現了北方初冬的荒涼。
C. “清明的心弦”指的是我心中對北方冬天熱熱鬧鬧的感受。
D.水文通討對大樹水大地等景物的描寫,表達了“我”對北國初冬的喜愛之情。
10、文章第④段寫出了北方初冬中水的什么特點? (4分)

 11、第⑤段寫冷食店有什么作用? (4分)
答:
 12、請從結構和內容上分析文章最后一段有什么作用。(4分)
(一)
9、D解析】 A.運用了擬人、反問的修辭手法,表現大樹的辛苦。B.“荒涼"錯誤,不是荒涼,是大地此刻休整的清閑,人少。C.“熱熱鬧鬧”錯誤,“初冬的水面比秋水還要明澈淡遠,不再有游艇擾亂這平靜的水面了,也不再有那么多內行與二把刀的貪婪的垂釣者。連魚也變得溫和秀氣了,它們沉靜地棲息在水的深處。”“大地、花木、池塘和享臺也顯得悠閑”,通過對文中初冬景物的描寫,可知表現的是寧靜。
10.答案:明澈淡遠、平靜。
解析:本題考查內容理解與概括能力。細讀第④段,從文中摘取關鍵詞作答即可。
11.答案:將以前的排隊爭購與現在的冷清做對比,突出北方初冬的安閑。
解析:本題考查對比手法的理解與鑒賞能力。第⑤段“連冷食店的啤酒與雪糕也不再被人排隊爭購”說明以前冷食店的啤酒與雪糕是被人排隊爭購的,現在的冷清與以前的排隊爭購形成鮮明對比,突出了北方初冬的安閑,增強了文章的藝術效果和感染力。
12、答案:結構上:總結全文,點題。內容上:表達了我對北方初冬的喜愛之情。
解析】:本題考查段落作用的分析能力。此段結構上,“初冬,撥響了那甜蜜而又清明的弦”照應標題,結構嚴謹;內容上,此段運用了抒情的方式,“我真喜歡”表達了“我”對北方初冬的喜愛之情。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: