節選自《宋史·蘇軾傳》有譯文 蘇軾字子瞻,眉州眉山人。嘉祐二年,殿試中乙科。五年,調福昌主簿。歐陽修以才識兼茂,薦之秘閣。

(一)文言文閱讀(本題共5小題,20分)
閱讀下面的文言文,完成10~14題。
     蘇軾字子瞻,眉州眉山人。嘉祐二年,殿試中乙科。五年,調福昌主簿。歐陽修以才識兼茂,薦之秘閣。試六論,舊不起草,以故文多不工。軾始具草,文義粲然。復對制策,入三等。自宋初以來,制策入三等,惟吳育與軾而已。
除大理評事、簽書鳳翔府判官。關中自元昊叛,民貧役重,岐下歲輸南山木筏,自渭入河,經砥柱之險,衙吏踵破家。軾訪其利害為修衙規使自擇水工以時進止自是害減半。
     至常,神宗崩,哲宗立,復朝奉郎、知登州,召為禮部郎中。軾舊善司馬光、章惇。時光為門下侍郎,惇知樞密院,二人不相合,惇每以謔侮困光,光苦之。軾謂惇曰:“司馬君實時望甚重。昔許靖以虛名無實,見鄙于蜀先主,法正曰:‘靖之浮譽,播流四海,若不加禮,必以賤賢為累。’先主納之,乃以靖為司徒。許靖且不可慢,況君實乎?”惇以為然,光賴以少安。
     (元祐)三年,權知禮部貢舉。會大雪苦寒,士坐庭中,噤未能言。軾寬其禁約,使得盡技。巡鋪內侍每摧辱舉子,且持曖昧單詞,誣以為罪,軾盡奏逐之。
     四年,積以論事,為當軸者所恨。軾恐不見容,請外,拜龍圖閣學士、知杭州。
     六年,召為吏部尚書,未至。以弟轍除右丞,改翰林承旨。轍辭右丞,欲與兄同備從官,不聽。軾在翰林數月,復以讒請外,乃以龍圖閣學士出知潁州。先是,開封諸縣多水患,吏不究本末決其陂澤注之惠民河河不能勝致陳亦多水。又將鑿鄧艾溝與潁河并且鑿黃堆欲注之于淮軾始至潁遣吏以水平準之淮之漲水高于新溝幾一丈若鑿黃堆淮水顧流潁地為患軾言于朝,從之。
高宗即位,贈資政殿學士,以其孫符為禮部尚書。又以其文置左右,讀之終日忘倦,謂為文章之宗,親制集贊,賜其曾孫嶠。遂崇贈太師,謚文忠。
(節選自《宋史·蘇軾傳》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(  )
A.又將鑿鄧艾溝與潁河/并且鑿黃堆欲注之于淮/軾始至潁/遣吏以水平準之/淮之漲水高于新溝幾一丈/若鑿黃堆/淮水顧流潁地為患/
B.又將鑿鄧艾溝與潁河并/且鑿黃堆欲注之于淮/軾始至/潁遣吏以水平準之/淮之漲水高于新溝幾一丈/若鑿黃堆淮水/顧流潁地為患/
C.又將鑿鄧艾溝與潁河并/且鑿黃堆欲注之于淮/軾始至潁/遣吏以水平準之/淮之漲水高于新溝幾一丈/若鑿黃堆/淮水顧流潁地為患/
D.又將鑿鄧艾溝與潁河/并且鑿黃堆欲注之于淮/軾始至/潁遣吏以水平準之/淮之漲水高于新溝幾一丈/若鑿黃堆淮水/顧流潁地為患/
11.下列對文中加點詞語相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(  )
A.嘉祐,是宋仁宗的年號,“嘉祐二年”與“是月丁未”不同,后者是干支紀年。
B.殿試,又稱廷試、廷對,為科舉考試的最高一級,由唐高宗創制,宋代始為常制。
C.主簿,是古代各級主官屬下掌管文書的佐吏,魏、晉前廣泛存在于各級官署中。
D.關中,是古代地區名,所指范圍大小不一,一般泛指函谷關以西戰國末秦故地。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.蘇軾才識兼茂,考試成績卓異。殿試考中乙科;考試作策論六篇,文理很清晰;筆答制策,被列入第三等,從宋初以來,只有吳育和蘇軾達到。
B.蘇軾為人和善,巧妙化解矛盾。蘇軾的老友司馬光、章惇意見不合,章惇常常為難司馬光,蘇軾用許靖事例說服了章惇,司馬光才稍得安寧。
C.蘇軾寬嚴相濟,認真執掌貢舉。時逢大雪嚴寒,蘇軾放寬對士子的禁約,使他們能充分發揮;他巡視考場發現應試士人用語曖昧的,都奏請驅逐。
D.蘇軾科學決策,制止治水錯誤。蘇軾剛到潁州,就派人準確測量,發現以前治水的計劃有嚴重錯誤,就上報朝廷,及時叫停一項勞民傷財的工程。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(8分)
(1)軾訪其利害,為修衙規,使自擇水工以時進止,自是害減半。(4分)
譯文:                                 
                                    
(2)吏不究本末,決其陂澤,注之惠民河,河不能勝,致陳亦多水。(4分)
譯文:                                 
                                    
14.宋高宗即位后,崇贈蘇軾為太師。請你根據選文內容,說明高宗這樣做的理由。(3分)
答:                                  
                                    
10.選C 原文標點是:又將鑿鄧艾溝與潁河并,且鑿黃堆欲注之于淮。軾始至潁,遣吏以水平準之,淮之漲水高于新溝幾一丈,若鑿黃堆,淮水顧流潁地為患。
11.選A 后者是干支紀日。
12.選C “巡視考場發現應試士人用語曖昧的,都奏請驅逐”錯,驅逐的是常侮辱應試士人的巡視考場的宦官。
13.(1)蘇軾察訪到它的利弊所在,為他們修訂衙規,讓他們自己選擇水工按時進送或停止,從此害處被減少了一半。
(2)官吏不研究事情的本末,決開那里的陂池湖沼,流入惠民河,惠民河不能容納,以致陳州也多水災。
14.因為蘇軾才識過人世無雙,能夠正直敢言有擔當,心愛百姓減疾苦,科學治理除水患,大局為重勸章惇。(意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分。答出1點得1分,答出3點即可)

參考譯文:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: