9.1 從百草園到三味書屋 課課練習有參考答案

9.1 從百草園到三味書屋

1.填空
(1)《從百草園到三味書屋》的作者是_______,原名_______,現代文學史上偉大的文學家、思想家、革命家。本文選自他的回憶性散文集《__________》,又名《舊事重提》。
(2)從全文看,作者寫出了自己_________生活的不同側面,先寫他在_________的生活,再寫他在__________的生活,正好扣題。“從……到……”的題目形式,表明了文章是按照時間順序和___________來寫的。
2.下列詞語中書寫全部正確的一項是(  )
A.輕捷  喉嚨  云宵  和藹可親
B.鑒賞  纏絡  銷釋  人跡罕至
C.書塾  彌漫  淵博  淋漓盡致
D.顛倒  膽卻  教訓  人聲鼎沸
3.下列句子中加粗的詞語運用有誤的一項是(  )
A.他是一個善于籌謀的人,所有事情都會做細致周密的計劃,使得每一個與他合作的人都能高枕而臥。
B.歷史上曾經人來人往的絲綢古跡,至今依然人跡罕至。
C.十一黃金周期間,各大旅游景點人山人海,人聲鼎沸,一片熱鬧景象。
D.自從行竊的劣跡被人發現后,他的處境分外尷尬,簡直就是老鼠過街——人人喊打。
4.下列句子中沒有運用修辭手法的一項是(   )
A.油蛉在這里低唱,蟋蟀們在這里彈琴。
B.如果不怕刺,還可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攢成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得遠。
C.也許是因為拔何首烏毀壞了泥墻罷,也許是因為將磚頭拋到間壁的梁家去了罷,也許是因為站在石井欄上跳了下來罷,……都無從知道。
D.我于是常常拔它起來,牽連不斷地拔起來,也曾因此弄壞了泥墻,卻從來沒有見過一塊根像人樣的。
5.“三味書屋”的先生是一位學問淵博的老者,文中魯迅對他的看法是(   )
A.他挫傷了學生的求知欲,魯迅很討厭他。
B.他對魯迅很嚴厲,魯迅認為這束縛了兒童的身心發展,所以對他很不滿。
C.他沒有多少真才實學,只是常讀些令學生難懂的文章,魯迅覺得他很可笑。
D.他很博學,對學生又有一些開明的思想,魯迅對他很恭敬。
6.將下列句子組成語意連貫的一段話,排序最恰當的一項是(  )
①翻開斷磚來,有時會遇見蜈蚣;還有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便會拍的一聲,從后竅噴出一陣煙霧。
②我于是常常拔它起來,牽連不斷地拔起來,也曾因此弄壞了泥墻,卻從來沒有見過有一塊根像人樣。
③油蛉在這里低唱,蟋蟀們在這里彈琴。
④有人說,何首烏根是有像人形的,吃了便可以成仙。
⑤單是周圍的短短的泥墻根一帶,就有無限趣味。
⑥何首烏藤和木蓮藤纏絡著,木蓮有蓮房一般的果實,何首烏有擁腫的根。
A.⑥①②⑤④③  B.⑤③①⑥④②
C.③⑤②⑥①④  D.④③⑤②①⑥
7.假如你與同學一起參觀了“百草園”和“三味書屋”,請你根據下列情境設置完成任務。
(1)你發現“百草園”里存在亂丟垃圾、亂折花木等現象。假如你遇到了這種不文明的行為,你會怎么勸說?請寫出來。
(2)“我就只讀書,正午習字,晚上對課”一句中,“對課”就是“對對子”的意思。請根據課文內容對出下聯。
上聯:百草園里賞景捕鳥聽故事其樂無窮
下聯: _____________________________
(3)假如你是導游,請你根據下面的圖片為“三味書屋”寫幾句解說詞。

8.閱讀下面文段,回答問題。
①我家的后面有一個很大的園,相傳叫作百草園。現在是早已并屋子一起賣給朱文公的子孫了,連那最末次的相見也已經隔了七八年,其中似乎確鑿只有一些野草;但那時卻是我的樂園。
②不必說碧綠的菜畦,光滑的石井欄,高大的皂英樹,紫紅的桑椹;也不必說鳴蟬在樹葉里長吟,肥胖的黃蜂伏在萊花上,輕捷的叫天子(云雀)忽然從草間直竄向云霄里去了。單是周圍國的短短的泥墻根一帶,就有無限趣味。油蛉在這里低唱,蟋蟀們在這里彈琴。翻開斷磚來,有時會遇見蜈蚣;還有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便會拍的一聲,從后竅噴出一陣煙霧。何首烏藤和木蓮藤纏絡著,木蓮有蓮房一般的果實,何首烏有擁腫的根。有人說,何首鳥烏根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起來,牽連不斷地拔起來,也曾因此弄壞了泥墻,卻從來沒有見過有一塊根像人樣。如果不怕刺,還可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攢成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得遠。
(1)請用第①段中的一個詞來概括作者心中童年時期的百草園,并用簡潔的語言概括第②段的主要內容。
(2)“其中似乎確鑿只有一些野草;但那時卻是我的樂園”中的“似乎”和“確鑿”各是什么意思?放在一起使用是否矛盾?為什么?
(3)請你按照下面的格式用簡潔的文字概括“我”在百草園中所做的童年趣事。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: