10.(3分)在處理讀國學經典和流行作品的關系上,海青同學認為流行作品讀起來輕松、有趣、通俗易懂,沒必要讀國學經典,你應該怎樣勸說他呢?

9.請仿照例句,根據語境,在橫線上補寫句子。
       青春是一團火,她點燃了我們沸騰的熱血; 青春是一首歌  她撥動著我們年輕的心弦  青春是一支筆  她勾畫著我們人生的藍圖 ;青春是一首詩,她浸潤了我們干涸的心靈。
分析】本題考查補寫語句。補寫是一個綜合性很強的考點,一般涉及到語法、結構、表達方式、語言連貫、修辭運用等多個方面,并兼及知識積累、生活體驗等語文素養的廣義范疇,是語言理解和語言表達能力的一種具體的體現
解析】根據前文“青春是一團火,她點燃了我們沸騰的熱血”的內容和句式特點,用“青春是××,她××”來補寫即可,要注意補寫語句在內容上的照應關系。
答案:
示例:青春是一首歌,她撥動著我們年輕的心弦;青春是一支筆,她勾畫著我們人生的藍圖。
點評】做此題一定要把握仿寫句子的基本要求:
1.內容要協調一致,前后呼應;
2.句式要統一;
3.修辭要相同;
4.字數要相等或大致相等。
10.(3分)在處理讀國學經典和流行作品的關系上,海青同學認為流行作品讀起來輕松、有趣、通俗易懂,沒必要讀國學經典,你應該怎樣勸說他呢?
分析】本題考查口語交際的能力。解析此題要注意以下兩方面要求:第一要在準確了解事情前因后果的基礎上,有的放矢吐露心聲,以理服人,以情動人,文明得體;第二要符合語體要求,根據具體情況確定使用口語還是使用書面語。
解析】仔細閱讀題干我們可以發現本題勸說海青同學多讀國學經典應該找到合理的理由,這里理由可以從國學經典的優勢去講,比如國學經典成為經典的原因以及對后人的影響。勸說內容要注意有稱呼、勸說的內容得體、語氣委婉(你說呢、你覺得呢、好嗎、行嗎等),勸說的內容合理,修辭使用恰當,語言通順。
點評】語言表達應注意:
①文明得體。應根據特定的情景采用文明得體的用語。
②有內容。要摒除不合實際的空話、套話或含糊不清的語言,力求清楚、明白。
③說話有合理的順序。要注意事物內在的聯系及因果關系,力求意明句暢。
④語言簡明。要滿足試題的要求,簡明作答,字數適中,標點恰當。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: