愛蓮說 周敦頤 水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人甚愛牡丹。

[三]16分
愛蓮說
周敦頤
水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。
予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶后鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣。
詠 菊
白居易
一夜新霜著瓦輕,芭蕉新折敗荷傾。耐寒唯有東籬菊,金粟初開曉更清。
[注]①著:附著。②荷:也稱作蓮。③金粟:金粟一般的花蕊,這里指菊花。
13.請解釋下列加點詞在文中的意思。(4分)
(1)晉陶淵明獨愛菊 獨:        
(2)濯清漣而不妖 妖:        
(3)宜乎眾矣 宜:        
(4)金粟初開曉更清 初:        
14.請把下面的句子翻譯成現代漢語。(4分)
(1)水陸草木之花,可愛者甚蕃。
(2)中通外直,不蔓不枝。
15.《愛蓮說》中,菊是    的象征;《詠菊》中,菊有    的特點。(用原文詞語填空)(2分) 
16.《愛蓮說》《詠菊》對蓮(荷)的情感有什么不同?其原因是什么?(6分)
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: