長篇小說《鋼鐵是怎樣煉成的》散發著那個帶傳奇色彩的時代急風暴雨的氣息。作者是蘇聯的作家__________

1.閱讀下面文字,按要求答題。
   歷史的星空,因有眾多杰出人物而光輝燦爛。他們中有叱咤風云的政治家,有訣勝千里的軍事家,有博學銳智的科學家,還有為人類奉獻寶貴精神食糧的文學藝術家……他們以時不我待、只爭朝夕的精神,喚起我們對未來的憧憬與追求。滄海橫流,方顯英雄本色。
1)請將下面句子用楷書準確、規范地抄寫在田字格內。
滄海橫流,方顯英雄本色。
 
(2)給文段中加點的字注音。
叱咤            憧憬       
(3)找出文中的兩個錯別字并加以改正。
         改為           ;         改為        
答案
(1)滄海橫流,方顯英雄本色。
(2)zhà   chōng
(3)訣     決     銳    睿
分析】(1)本題考查漢字的抄寫。用楷書準確、規范地抄寫在田字格內即可。
(2)本題考查字音的辨析。解析此題關鍵在于平時學習中扎實的積累,對一些多音字、形近字、形聲字要能準確辨析。“叱咤”的“咤”讀作“zhà”,“憧憬”的“憧”讀作“chōng”。
(3)本題考查錯別字的掌握。根據平時對字詞的積累,以及語段的內容,“訣勝”寫作“決勝”,“銳智”應為“睿智”。
2.下列句子中加點詞語使用有誤的一項是(   )
A. 我想拆散一家人,分成兩路,各得其所,終不愿意。(莫懷戚《散步》)
B. 于是大家放開喉嚨讀一陣書,真是沸沸揚揚。(魯迅《從百草園到三味書屋》
C. 張愛萍將軍稱他為“‘兩彈元勛”,他是當之無愧的。(楊振寧《鄧稼先》)
D. 我又看了看他的臉,那是一張又老又窮苦的臉,滿臉愁容,狼狽不堪。(莫泊桑《我的叔叔于勒》)
答案】B
 【解析】A.各得其所:指每個人或事物都得到恰當的位置或安排。使用正確;
B.沸沸揚揚:形容人聲喧擾,議論紛紛。語境使用錯誤;
C.當之無愧:當得起某種稱號或榮譽,無須感到慚愧。使用正確;
D.狼狽不堪:形容非常窘迫的樣子。使用正確;
故選B。
3.下列句子中沒有語病的一項是(   )
A. 電商的興起,加快了商品銷售的速度和質量,極大地方便人們的生活。
B. 能不能提高廣大市民的文明素養,是成功創建文明城市的關鍵。
C. 之所以如此篤定,是因為我們相信時間的力量,成長的力量。
D. 哈爾濱市正在加快建立分類處理、分類收集、分類運輸的垃圾處理系統。
答案】C
 【解析】A.“加快”與“質量”搭配不當,應該刪去“和質量”;
B.兩面對一面,應該刪去“能不能”;
D.語序不當,應該把“分類處理”移到“分類運輸”的后面;
故選C。
4.古詩文默寫。
(1)角聲滿天秋色里,______________。(李賀《雁門太守行》
(1)________________,兒女共沾巾。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
(3)杜牧《泊秦淮》一詩中渲染了一幅迷茫、冷落的水上夜景圖的句子是:__________________,__________________。
(4)岑參的《白雪歌送武判官歸京》一詩中,與“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”意境相似的詩句是:_______________,_______________。
(5)周敦頤《愛蓮說》中用來比喻君子既不與世俗同流合污,又端莊自重的句子是:______________,_______________。
(6)很多人的名字來源于古詩文名句,請從下面人名中任選一個,寫出連續的兩句古詩文。
程千帆   馬致遠    王若飛    冰心
例如:“呦呦鹿鳴, 食野之蘋。”(屠呦呦)
“_______________,_______________。”
“_______________,_______________。”
答案】    (1). 塞上燕脂凝夜紫    (2). 無為在歧路    (3). 煙籠寒水月籠沙    (4). 夜泊秦淮近酒家    (5). 山回路轉不見君    (6). 雪上空留馬行處    (7). 出淤泥而不染    (8). 濯清漣而不妖    (9). 示例:(冰心)洛陽親友如相問    (10). 一片冰心在玉壺    (11). (程千帆)沉舟側畔千帆過    (12). 病樹前頭萬木春
 【解析】詩詞默寫要求:一、不能添字,不能少字;二、字筆畫要準確。注意:燕脂、歧路、籠、淤泥、濯清漣。小題(6)示例:(馬致遠)非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。(王若飛)萬里赴戎機,關山度若飛。注意書寫正確。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: