為紀念馬克思誕辰二百周年,一場主題為“不忘初心、牢記使命”的詩文誦讀演唱會在中央黨校禮堂舉行。

22.(20分)閱讀材料,回答問題。
為紀念馬克思誕辰二百周年,一場主題為“不忘初心、牢記使命”的詩文誦讀演唱會在中央黨校禮堂舉行。這是一堂用藝術講政治的特殊黨課,《青年在選擇職業時的考慮》、《馬克思燕妮書信節選》、《共產黨宣言》等經典名篇以藝術的方式重新呈現。
倫敦一家公司組織了名為“馬克思在倫敦的生活和思想”的蘇赫區主題游,研究馬克思主義多年的專家學者負責講解。在共產主義學說的誕生地曼徹斯特,也特設了馬克思主題漫步的觀光活動。
世界各地的紀念活動還掀起了馬克思書籍出版熱。《馬克思主義發展史》、《馬克思主義圖畫指南》、《為什么馬克思是對的》、《馬克思歸來》等中外一大批關于馬克思主義的學術、文學作品相繼出版。
結合材料和所學知識,分析說明馬克思主義時隔一百多年為何在世界范圍內熱度不減?
答案】(1)馬克思主義學說闡明了人類社會發展的一般規律,對人們認識和改造社會具有指導意義;
(2)馬克思主義學說是有關無產階級政治斗爭的學說,對無產階級的革命斗爭具有指導意義;
(3)馬克思主義學說深刻揭露了資本主義制度的本質,明確了資本主義階級剝削的實質,讓廣大無產階級認清了資本主義統治的本質;
(4)馬克思主義學說闡明了共產主義社會的根本特征,明確了人類社會的發展方向;
(5)馬克思主義學說作為科學社會主義理論,對不同國家的社會革命和社會建設具有指導意義。
解析】本題考查科學社會主義理論的相關知識。馬克思主義之所以受到普遍歡迎,關鍵在于馬克思主義的進步性,闡述了人類社會的一般規律,通過剩余價值學說揭露了資本主義的本質,明確了資產階級統治的本質,指明了社會發展的方向,指導了社會主義社會的建設。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: